2013年05月14日

米女優アンジェリーナ・ジョリー(Angelina Jolie)さん(37)が14日、新聞に寄稿した記事の中で乳腺切除手術を受けていたことを明らかにした



米女優アンジェリーナ・ジョリー(Angelina Jolie)さん(37)が14日、新聞に寄稿した記事の中で乳腺切除手術を受けていたことを明らかにした。乳がんリスクが非常に高いことが判明したため、予防措置として手術を受けたという。

 ジョリーさんは、米紙ニューヨーク・タイムズ(New York Times)に寄稿した記事「My Medical Choice(医療における私の選択)」のなかで、乳がんや卵巣がんリスクを高める恐れのある病的変異のある遺伝子が見つかっため、乳腺を削除することを決めたことを明かしている。

 医師の診断でジョリーさんはBRCA1として知られるがん抑制遺伝子に変異があり、乳がんリスクが87%、卵巣がんリスクが50%にもなることが分かった。

 ジョリーさんは「現実を知ってすぐに、出来る限り(がん)リスクを最小とするために行動すると決めた」と話しており、最初に乳腺切除手術を受けた理由については、乳がんリスクの方が高かったことと、卵巣がんの予防手術がより複雑なものだったためとしている。

 3か月におよんだ医療措置は前月27日にすべて完了し、ジョリーさんの乳がんリスクは5%にまで低減した。

 ジョリーさんは夫のブラッド・ピット(Brad Pitt)さんとともに米映画界を代表する俳優の1人。2人の間には、実子3人と養子3人がいるが、子供たちには「あなたたちは乳がんで母親を失うことはないから安心するように」と言うことができると述べた。ジョリーさんの母親は、がんのために56歳で死去している。

★アンジェリーナ・ジョリー(Angelina Jolie)のプロフィール

プロフィール
本名 アンジェリーナ・ジョリー   Angelina Jolie
生年月日 1975年 6月 4日
出身地 カリフォルニア州 ロサンゼルス
交際歴、結婚・離婚歴
パートナー ブラッド・ピット(俳優) 映画「Mr. & Mrs. スミス」で共演し、2005年から交際中。アンジェリーナと共に養子たちの里親となり、2006年には実子の娘が、2008年には実子の双子が誕生している。
元彼 ヴァル・キルマー(俳優) 映画「アレキサンダー」で共演し、2003年から2004年まで交際する。
元夫 ビリー・ボブ・ソーントン(俳優)アンジェリーナより20歳年上。映画「狂っちゃいないぜ」で共演し、2000年5月5日にラスベガスへ駆け落ちして結婚。2003年に離婚する。
元彼 ティモシー・ハットン(俳優) 映画「不法執刀」で共演し、1998年に短期間だけ交際する。
元夫 ジョニー・リー・ミラー(俳優)1972年11月15日生まれのイギリス人。映画「サイバーネット」で共演し、1995年に交際が始まる。1996年3月28日に結婚するが、1997年に別居し、1999年に離婚。2002年と2004年に復縁が報じられる。
元彼女 ジェニー・シミズ(モデル・女優) 日系人女性。映画「Foxfire」(日本未公開)で共演し、バイセクシャルであったアンジェリーナと1998年に交際する。
家族構成
父親 ジョン・ヴォイト(俳優)1938年12月29日生まれ。1976年、アンジェリーナが1歳のときにアンジェリーナの母親と別居。度重なる不倫が原因でその後、離婚している。娘のアンジェリーナともずっと不仲が続いていたが、2007年6月に復縁している。
母親 マルシェリーニ・ベルトラン(元女優)1950年生まれ。フランス系カナダ人とネイティブアメリカンの混血。1976年、アンジェリーナが1歳のときにジョン・ヴォイトと別居し、子供たちを連れてロサンゼルスからニューヨークに移り住む。
兄 ジェームズ・ヘイヴン・ヴォイト(映画監督)1973年5月11日生まれ。南カリフォルニア大学で映画制作を学び、学生時代に妹のアンジェリーナが主演の映画を5本制作する。
養子 息子 マッドックス・チヴァン・ジョリー=ピット カンボジア生まれ。2002年にアンジェリーナの養子となる。2006年にはブラッド・ピットも里親となり、姓名がジョリーからジョリー=ピットとなる。
養子 娘 ザハラ・マーレー・ジョリー=ピット エチオピア生まれ。エイズ孤児。2005年にアンジェリーナの養子となる。2006年にはブラッド・ピットも里親となり、姓名がジョリーからジョリー=ピットとなる。
娘 シャイロー・ヌーヴェル・ジョリー=ピット2006年5月27日にアフリカのナミビアで生まれる。父親はブラッド・ピット。パパラッチ対策のため、初めての写真を掲載する権利を芸能雑誌 「People」 に410万ドルで売り、全額を寄付している。
養子 息子 パックス・ティエン・ジョリー=ピット2003年11月生まれのベトナム人。2007年3月、3歳のときにアンジェリーナの養子となる。ベトナムでは結婚していないカップルの養子縁組は認められないため、当初はアンジェリーナ1人が里親として手続きをする。3ヵ月後にブラッド・ピットも里親となり、名字をジョリー=ピットと改名する。
息子 ノックス・レオン・ジョリー=ピット2008年7月12日に南フランスのニースで生まれる。ヴィヴィアンちゃんと双子。父親はブラッド・ピット。
娘 ヴィヴィアン・マーシェリン・ジョリー=ピット2008年7月12日に南フランスのニースで生まれる。ノックス君と双子。父親はブラッド・ピット。
学歴
高校 Beverly Hills High School(カリフォルニア州 ロサンゼルス)
高校 Moreno High School(カリフォルニア州 ロサンゼルス)
略歴
1982年、6歳のときに俳優で父親のジョン・ヴォイトが主演の映画「Lookin’ to Get Out」に出演し、親子で共演する。後にアンジェリーナは当時を振り返り、父親と一緒に過ごしたのはカメラの前だけだったと語っている。
11歳のとき、母親と兄と共にニューヨークからロサンゼルスに戻る。
14歳でファッションモデルを始め、アメリカとヨーロッパで活動する。ミュージックビデオなどにも出演している。
裕福な子供たちが多いビバリーヒルズ高校に通うが、母親の収入だけで暮らしていたアンジェリーナは次第に孤立して行き、うつ病を患って自身をナイフで傷つけるようになる。
1995年、20歳のときに映画「サイバーネット」でイギリス人俳優のジョニー・リー・ミラーと共演。その7ヵ月後にジョニーと結婚するが、1997年に破局。1999年に離婚するが、離婚後も良い友人関係を続ける。
1998年に日系人女性でモデルのジェニー・シミズと交際を始める。ジェニーとは1996年の映画「Foxfire」で共演してる。
1997年のテレビ映画「ジョージ・ウォレス」でアラバマ州知事だったジョージ・ウォレスの後妻役を演じ、1998年のエミー賞で助演女優賞を受賞し、同年のゴールデングローブ賞でも助演女優賞を受賞する。また1997年には映画「不法執刀」にも出演し、1998年のエミー賞で主演女優賞も受賞する。
1997年の伝記映画「ジーア」で主役の実在したスーパーモデルを体当たりで演じ、1999年のゴールデングローブ賞で主演女優賞を受賞する。
1999年の映画「17歳のカルテ」で女優のウィノナ・ライダーと共演。2000年のゴールデングローブ賞で助演女優賞を受賞し、同年のアカデミー賞でも助演女優賞を受賞する。
2000年3月、アカデミー賞の受賞後に実の兄であるジェームズ・ヘイヴンと濃厚なキスをして、ファンを驚かせる。
2000年5月5日、映画「狂っちゃいないぜ」で共演した20歳年上の俳優ビリー・ボブ・ソーントンとラスベガスで結婚。挙式費用はわずか189ドルだった。アンジェリーナとビリーは結婚当初、互いの血液が入ったカプセルをネックレスにして身に着けていた。
2001年の主演映画「トゥームレイダー」に父親のジョン・ヴォイトも出演し、再び親子で共演する。
映画「すべては愛のために」で社交家から慈善家へ転身した主人公を演じる役作りのため、2001年に2度にわたって国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)の慈善旅行に参加。このときの記録を2003年に著書「思いは国境を越えて」として出版している。2001年8月には国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)の親善大使に就任する。
映画「トゥームレイダー」の撮影で滞在して大好きになったというカンボジアから、2002年3月にマドックス君を養子として迎える。当時はまだビリーと結婚していたものの、養子縁組の書類にはアンジェリーナの名前しか記載されていなかったため、この頃から2人の仲は順調ではなかったと思われている。
本名はアンジェリーナ・ジョリー・ヴォイトだったが、父親との確執が深まり、2002年7月にミドルネームのジョリーをラストネームとすることを申請。ロサンジェルス裁判所がこれを認め、同年9月12日からアンジェリーナ・ジョリーと改名する。その後、2007年6月に父親とは仲直りしている。
2004年4月からブラッド・ピットと夫婦役で共演した映画「Mr. & Mrs. スミス」の撮影が始まる。当時ブラッドは女優のジェニファー・アニストンと結婚中だったが、この共演がきっかけでアンジェリーナとの交際がスタートする。翌年3月にはマドックス君と一緒にアフリカのケニアで過ごす2人の姿がパパラッチされている。
息子となった養子のマドックス君が飛行機が大好きだったため、2004年12月にパイロットのライセンスを取得する。
2005年6月にエチオピアからエイズ孤児だったザハラちゃんを養子として迎える。養子縁組の書類にはアンジェリーナの名前しか記載されていなかったが、ブラッド・ピットもアンジェリーナと一緒にエチオピアを訪れていた。
2005年11月、大地震のため73,000人もの人が亡くなり、300万人もの人が家を失ったパキスタンをブラッド・ピットと共に訪れて、一緒に慈善活動に参加する。
2005年10月にブラッド・ピットとジェニファー・アニストンの離婚が正式に成立し、同年12月にブラッドは正式にアンジェリーナの養子のマドックス君とザハラちゃんの里親となる。翌月には家族4人で訪れていたドミニカ共和国で、アンジェリーナが妊娠したことを発表する。
2006年5月にアンジェリーナとブラッド・ピットの実子である娘のシャイローちゃんがナミビアで誕生する。パパラッチ対策として芸能雑誌「People」にシャイローちゃんの写真を初公開する権利を売り、410万ドルと言われているギャラの全額を寄付している。
2006年、パートナーのブラッド・ピットと共に「ジョリー・ピット財団」を設立。2人合わせて約8億円以上を寄贈し、「国境なき医師団」や「世界エイズ連合」などに寄付している。
2007年1月27日、敬愛する母親のマーシェリン・バートランドが7年半のガン闘病生活の末、56歳の若さで亡くなる。
2007年3月にベトナムから孤児だったパックス・ティエン君を養子として迎える。
スーダンのダルフール紛争で家を失った人たちのため、2007年に「ジョリー・ピット財団」 から30万ドルを寄付する。
2008年2月に再び妊娠していることを発表。アニメ映画「カンフー・パンダ」のインタビュー中、声優として共演した俳優のジャック・ブラックがうっかり口をすべらせ、アンジェリーナが妊娠しているのは双子であることが発覚する。
2008年に芸能雑誌「Hollywood Reporter」で、「最もギャラの高い女優」リストの1位に選ばれる。
イラク戦争の被害者となった子供たちのために、2008年6月に「ジョリー・ピット財団」から100万ドルを寄付する。
2008年7月にアンジェリーナとブラッド・ピットの実子である双子のノックス・レオン君とヴィヴィアン・マーシェリンちゃんがフランスのニースで誕生する。翌月にはブラッドとアンジェリーナ、双子の赤ちゃんの写真が芸能雑誌「People」の表紙を飾り、このときのギャラは1400万ドルと言われている。
2008年9月、養子のザハラちゃんの生まれ故郷であるエチオピアにHIVエイズのクリニックを設立するため、「ジョリー・ピット財団」から200万ドルを寄付する。
2010年2月、大地震で被災したドミニカ共和国やハイチを訪問し、「ジョリー・ピット財団」から「国境なき医師団」に100万ドルを寄付する。
2010年9月、国連難民高等弁務官事務所(UNHCR)の親善大使として、同年7月の洪水で2000万人が被害を受けた被災地パキスタンを訪問。長期的な支援の必要性を訴え、個人的にも洪水被災者への支援として10万ドルを寄付する。
備考
子供の頃は、将来は葬儀ディレクターになりたかったという。
アンジェリーナ・ジョリーとブラッド・ピットの2人を合わせて、ブランジェリーナと呼ばれている。
出演映画
1993年 サイボーグ2(Cyborg 2)
1995年 第一目撃者(Without Evidence)
1995年 サイバーネット(Hackers)
1996年 リアル・ブラッド(Mojave Moon)
1997年 不法執刀(Playing God)
1997年 ロード・トゥ・ヘブン(True Women)*テレビ映画
1997年 ジョージ・ウォレス/アラバマの反逆者(George Wallace)*テレビ映画
1997年 ジーア/悲劇のスーパーモデル(Gia)*テレビ映画
1998年 マイ・ハート、マイ・ラブ(Playing by Heart)
1998年 狂っちゃいないぜ(Pushing Tin)
1999年 ボーン・コレクター(The Bone Collector)
1999年 17歳のカルテ(Girl, Interrupted)
2000年 60セカンズ(Gone in Sixty Seconds)
2001年 ポワゾン(Original Sin)
2001年 トゥームレイダー(Lara Croft: Tomb Raider)
2002年 ブロンド・ライフ(Life or Something Like It)
2003年 トゥームレイダー2(Lara Croft Tomb Raider: The Cradle of Life)
2003年 すべては愛のために(Beyond Borders)
2004年 テイキング・ライブス(Taking Lives)
2004年 スカイキャプテン/ワールド・オブ・トゥモロー(Sky Captain and World of Tomorrow)
2004年 シャーク・テイル(Shark Tale)*声優
2004年 アレキサンダー(Alexander)
2005年 Mr. & Mrs. スミス(Mr. and Mrs. Smith)
2006年 グッド・シェパード( Good Shepard)
2006年 マイティ・ハート/愛と絆(A Mighty Heart)
2007年 ベオウルフ/呪われし勇者(Beo Wolf)*CG映画
2008年 カンフー・パンダ(Kung Fu Panda)*声優
2008年 ウォンテッド(Wanted)
2008年 チェンジリング(Changeling)
2010年 ソルト(Salt)
2010年 ツーリスト(The Tourist)
著書
2003年 思いは国境を越えて(Notes From My Travels)

posted by kisebeauty at 23:53| Comment(0) | 女優 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月13日

フランス・パリのパレ・ド・トーキョーで3日、「シャネル(Chanel)」のフレグランス「N°5」の本質を解き明かす展覧会「N°5 CULTURE CHANEL」のオープニングパーティに女優のアナ・ムグラリス、ヴァネッサ・パラディ、キャロル・ブーケ等セレブが多数参加





フランス・パリのパレ・ド・トーキョーで開催さえている展覧会「N°5 CULTURE CHANEL」のオープニングパーティに出席した女優のアナ・ムグラリス(Anna Mouglalis)

フランス・パリのパレ・ド・トーキョーで3日、「シャネル(Chanel)」のフレグランス「N°5」の本質を解き明かす展覧会「N°5 CULTURE CHANEL」のオープニングパーティが開催された。

 会場には、これまでにシャネル N°5のイメージキャラクターを務めた女優のキャロル・ブーケ(Carole Bouquet)やオドレイ・トトゥ(Audrey Tautou)をはじめ、ブランドのアンバサダーである女優のヴァネッサ・パラディ(Vanessa Paradis)、アナ・ムグラリス(Anna Mouglalis)、アストリド・ベルジェ=フリスベ(Astrid Berge`s-Frisbey)、俳優のギャスパー・ウリエル(Gaspard Ulliel)など華やかなセレブが来場。

 ほかにも、シャネルの専属調香師であるジャック・ポルジュ(Jacques Porge)とクリストファー・シェルドレイク(Christopher Sheldrake)、N°5の広告キャンペーンのフォトグラファーであったドミニク・イッセルマン(Dominique Issermann)とジャン=ジャック・ビュガ(Jean-Jacques Bugat)、アーティストのジャン=ミシェル・オトニエル(Jean-Michel Othonie)など、多彩なゲストが姿を見せた。

 「N°5 CULTURE CHANEL」の会期は、5月5日から6月5日まで。

★シャネル No.5(Chanel No.5)とは、マリリン・モンローのパジャマである。
「Chanel No.5はキスして欲しいところに、そっと香る程度につけなさい。」
〜 香水 について、ココ・シャネル

posted by kisebeauty at 15:05| Comment(0) | 女優 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月07日

女優のクリステン・スチュワート(Kristen Stewart)が、英「グラマー(Glamour)」誌の13年度ベストドレッサー賞(GLAMOUR's Best Dressed Women)に輝く



女優のクリステン・スチュワート(Kristen Stewart)が、英「グラマー(Glamour)」誌の13年度ベストドレッサー賞(GLAMOUR's Best Dressed Women)に輝いた。

 クリステンは今回、自己流の“ロックシックスタイル”やレッドカーペットでの大胆なファッションが評価され、2年連続で1位にランクイン。オフにはラフでスポーティなスタイルを好むことで知られており、過去には自ら「ファンキーなTシャツを着てぼさぼさの髪で出かけたら、『あの人大丈夫?ヘアブラシくらい買えばいいのに』って言われました」と明かしている。

 続く2位も、昨年と同様にエマ・ワトソン(Emma Watson)がランクイン。エマは最近、ヘアスタイルをベリーショートにしてから、大胆なイブニング・ドレスに挑戦するなど映画『ハリー・ポッター(Harry Potter)』シリーズのイメージからの脱却を図っている。3位には昨年の4位から1ランクアップでキャサリン妃(Catherine, Duchess of Cambridge)。4位は女優のエマ・ストーン(Emma Stone)、5位は歌手のテイラー・スウィフト(Taylor Swift)。

 トップ50にはそのほか、女優のキーラ・ナイトレイ(Keira Knightley)やモデルのケイト・モス(Kate Moss)、キャサリン妃の妹のピッパ・ミドルトン(Pippa Middleton)らがランクインしている。

★クリステン・スチュワート(Kristen Stewart, 本名: Kristen Jaymes Stewart, 1990年4月9日 ‐ )は、アメリカ合衆国で活動する女優。『トワイライト』シリーズのベラ・スワン役で知られている。また、『パニック・ルーム』、『ザスーラ』、『アドベンチャーランドへようこそ』などにも出演している。
生い立ち
カリフォルニア州ロサンゼルス出身[1]。父親のジョン・スチュワートはFoxのプロデューサー[2]、母親のジュールズ・マン=スチュワートはオーストラリア・サンシャイン・コースト出身の脚本家、兄のキャメロンはサーファー。もう一人養子である兄テイラーがいる。
キャリア
1999年頃からのテレビドラマの端役に出演し、2001年公開の映画『The Safety of Objects』でパトリシア・クラークソンの娘役で映画デビュー。
2002年公開の『パニック・ルーム』で主演がニコール・キッドマンからジョディ・フォスターに交代したことから、娘役も当初キャスティングされていたヘイデン・パネッティーアからクリステンに代わった。この作品でハリウッド注目の子役となる。
2008年にはステファニー・メイヤー原作のベストセラー小説『トワイライト』に主演のベラ・スワン役で出演。映画は1億ドルを超えるヒットとなり大ブレイク、この作品でMTVムービー・アワード女優賞を受賞した。翌年公開の続編も大ヒットとなり、英国アカデミー賞ライジング・スター賞を受賞。以降続編の『ニュームーン』、3作目の『エクリプス』など、トワイライト・サーガの全編でベラ役を演じている。

私生活
2004年公開の映画speakで共演した俳優のマイケル・アンガラノと交際していた[9]。 その後『トワイライト〜初恋〜』での共演をきっかけにロバート・パティンソンと交際。2012年に『スノーホワイト』の監督ルパート・サンダースとの不倫報道後一度破局したが、その後復縁した。
ダコタ・ファニングと仲がいい。

資産
2010年7月、『ニューヨーク・マガジン』によると、スチュワートはトワイライトの最終章の『トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part1』と『トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part2』の2部作でそれぞれ2500万ドル(日本円で約22億5000万円)の出演料が約束されており、作品がヒットすればさらにプラス1600万ドル(日本円で約14億4000万円)を手にすることになるという。ハリウッドにおいて2000万ドル以上の出演料を手にする俳優は「A級リスト俳優」と呼ばれ、ウィル・スミスやトム・クルーズなどの一握りの人物に限られており、若手女優としては異例である。
2011年2月、『ヴァニティ・フェア』誌が「2010年にハリウッドで最も稼いだ人たち」のランキングを発表し、2010年のギャラが推定で2,850万ドル(日本円で約23億3,700万円)になることがわかった。
2011年6月、経済誌『フォーブス』が「最も稼いでいる30歳未満のセレブ」を発表し、2,000万ドル(日本円で約16億円)を稼いで15位にランクインした。
主な出演作品
公開年 邦題原題 役名 備考
1999 The Thirteenth Year 少女 クレジット表記なし
2000 The Flintstones in Viva Rock Vegas 輪を投げる少女 クレジット表記なし
2001 The Safety of Objects サム・ジェニングス
2002 パニック・ルームPanic Room サラ・アルトマン
2003 コールド・クリーク 過去を持つ家Cold Creek Manor クリスティン・ティルソン
2004 Speak メリンダ・ソルディーノ
ミッションXCatch That Kid マディ
アンダートウ 決死の逃亡Undertow リラ
2005 Fierce People マヤ・オズボーン
ザスーラZathura リサ
2007 ゴースト・ハウスThe messengers ジェス・ソロモン
ランド・オブ・ウーマン/優しい雨の降る街でIn the Land of Women ルーシー・ハードウィック
The Cake Eaters ジョージア
イントゥ・ザ・ワイルドInto the Wild トレイシー・タトロ
Cutlass 少女時代のロビン 短編映画
2008 ジャンパーJumper ソフィー カメオ出演
イエロー・ハンカチーフYellow Handkerchief マルチーヌ
トラブル・イン・ハリウッドWhat Just Happened ゾーイ
トワイライト〜初恋〜Twilight ベラ・スワン MTVムービー・アワード 演技賞、ベスト・キス賞受賞
2009 アドベンチャーランドへようこそAdventureland エミリー・“エム”・レウィン
ニュームーン/トワイライト・サーガNew Moon ベラ・スワン 英国映画テレビ芸術アカデミーRising Star Award受賞
2010 ランナウェイズThe Runaways ジョーン・ジェット
ロストガールWelcome to the Rileys マロリー
エクリプス/トワイライト・サーガEclipse ベラ・スワン
2011 トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part1The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 1 ベラ・スワン/カレン
2012 スノーホワイトSnow White and the Huntsman 白雪姫
トワイライト・サーガ/ブレイキング・ドーン Part2The Twilight Saga: Breaking Dawn – Part 2 ベラ・カレン MTVムービー・アワードベスト・キス賞受賞
オン・ザ・ロードOn the Road メアリルー

posted by kisebeauty at 22:17| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月04日

【富士山写真特集】美しすぎる日本一の富士山が世界文化遺産に登録に!


写真は、神奈川県二宮町に咲く満開の菜の花の向こうに見える富士山

国連教育科学文化機関(ユネスコ、UNESCO)の諮問機関「国際記念物遺跡会議(イコモス、International Council on Monuments and Sites、ICOMOS)」が、富士山(Mt. Fuji)の世界文化遺産への登録を勧告したことが、文化庁の1日の発表で分かった。外務省によると、今年6月にも世界遺産に正式登録される見込みだ。

◆日本一の富士山が世界文化遺産に登録される。誇らしい。だが、ようやくという感もある。この国のシンボル、あの美しい富士の山。次世代により美しく伝え残す責任を、あらためてかみしめたい。


 フジヤマ、ゲイシャ、サクラ、ニンジャ…。海外で日本といえば、いの一番に連想されるのが富士山に違いない。日本一、象徴、誇り、宝物…。賛美の言葉も枚挙にいとまがない。


 本来なら、日本が誇る世界自然遺産として真っ先に名乗りを上げるべき存在ではなかったか。


 ところが、登録が決まれば国内で十七番目。一九七二年の世界遺産条約採択以来四十二年目の実現になる。しかも青森・秋田県の白神山地(九三年登録)のように世界自然遺産ではなく、富士五湖などと一緒に世界文化遺産としてリストにのぼる。山岳信仰の中心地としての位置付けだ。


 条約参加当初から自然遺産への登録も試みた。しかし、山麓の開発や、大量に不法投棄された産業廃棄物、登山者が捨てるごみなどが問題視され、国内選考で落とされた。改善に向かってはいるものの、自然遺産と胸を張れるまでにはなっていないということだ。


 以前、スイス・チューリヒ市の環境担当部長から「写真で見る富士山は完璧に美しい。だが近くに立つと良好なランドシャフトとは言い難い」という厳しい指摘を受けた。


 ドイツ語のランドシャフトとは、単に景観のことではない。歴史や生活様式なども含んだ地域固有の風土、文化を創造する基盤となる空間のことを言う。


 その人は、東海道新幹線の車窓に映える富士の雄姿が、前景の工場群から立ち上る煙にかすむのを、とても残念がっていた。


 私たちは、富士山の登録をただ喜ぶだけでなく、世界で最も美しいとされる独立峰を単独で世界自然遺産にできなかったという過去を、ここで反省すべきだろう。


 保全より経済効果を追い求め、約千件と増えすぎた世界遺産は今や曲がり角。その意義を考え直そうと昨秋京都で開かれた世界遺産四十周年会合では、遺産保護には地域の役割が大切だとする「京都ビジョン」が採択された。


 富士山が日本の心の象徴ならば、日本人の暮らしのありようも、そこに色濃く表れる。富士山をもっと美しく−。特別な遺産を未来へ受け継いでいくことになる、私たちみんなの責任だ。

◆富士山「世界遺産」 歓迎の声 訪日客1000万人超えに弾み

 富士山が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関、国際記念物遺跡会議(イコモス)から世界文化遺産に条件付き「登録」と勧告され、文化庁は1日、信仰や芸術の山として「日本の国家的な象徴」と高い評価を得たことを明らかにした。国内の旅行、運輸など関連業界からは一様に歓迎の声が上がる一方、遺産の保全状態が悪ければ登録抹消となる恐れもあり、環境保全が課題となる。

 イコモスは勧告で、富士山について「日本の国家的象徴で、その影響は日本をはるかに越えて及んでいる」と言及。さらに「宗教的、芸術的伝統の融合が大きな特徴」とした上で、古くからの山岳信仰と浮世絵に描かれた芸術の源泉としての価値を高く評価した。

 ◆鎌倉「価値証明できず」

 富士山登録の条件として三保松原(みほのまつばら)(静岡市)の除外を求めたが、その理由としては「富士山から45キロ離れており、山の一部として考慮できない」とした。

 一方でイコモスは「武家の古都・鎌倉」(神奈川県)を「普遍的価値を証明できていない」として不登録と勧告。武家の権力を示す遺跡の少なさなどを理由に登録を認めなかった。

 鎌倉の勧告の評価は4段階のうち最も低いランク。6月のユネスコ世界遺産委員会までに、外交ルートでの働き掛けなどを通じて格上げを目指すか、推薦を取り下げるか決断を迫られる。

 ◆富士急株ストップ高

 政府は今年1年間に日本を訪れる外国人数の目標を、過去最高の1千万人に設定。1〜3月は約225万人で、現状なら目標に届かないとみられるが、富士山の世界文化遺産登録が確実になったことで、観光庁は「1千万人超えの弾みに」(国際交流推進課)と皮算用する。

 世界遺産登録で「好影響が期待できる」(JTB)との声は多い。はとバスは「地方から上京した後、富士山まで足を延ばす需要が生まれればいい」。

 1日の東京株式市場では「世界遺産効果」で関連銘柄が急上昇。富士山のふもと山梨県富士吉田市に本社を置き、遊園地の「富士急ハイランド」も運営する富士急行は、前日比150円高の1065円とストップ高で取引を終えた。

 ◆環境保全で入山料も

 環境省によると、夏季(7〜8月)の富士山の登山者数は、登山ブームで昨年は約31万8600人を記録、世界遺産登録でさらに増えることが予想される。

 静岡、山梨両県は山小屋などに屎尿(しにょう)を分解する「バイオトイレ」を設置。登山者抑制を目的に、関係自治体も「入山料」の来夏導入を目指しているが、周辺道路でのゴミ投棄など残された課題は多い。

 平成23年に世界自然遺産に登録された小笠原諸島では、登録後2カ月で観光客が3割も増し、地価にまで影響を与えた。世界遺産に詳しい国士舘大の岡田保良教授(西アジア建築史)は「富士山は現在でも登山者があふれており、さらに増えればマナー悪化が懸念される。入山のコントロールが課題で入山料徴収もやむを得ない」と話している。


◆富士山世界遺産へ 「三保松原」景観改善に努力
 富士山の世界文化遺産への登録を勧告した国連教育科学文化機関(ユネスコ)の諮問機関、国際記念物遺跡会議(イコモス)が、登録の条件として三保松原(みほのまつばら)(静岡市清水区)の構成資産からの除外を求めたことに、静岡県の川勝平太知事は一日の会見で「景観上、審美的に問題との指摘はまともに受け止めた方が良い」と述べ、周辺の景観改善に取り組む姿勢を示し、三保松原も含めた登録を目指す方針を明らかにした。


 イコモスは三十日の勧告で「三保松原からの富士山の展望は潜在的に問題。防波堤(消波ブロック)のために審美的な観点から望ましくない」と指摘し、構成資産からの除外を求めた。


 会見で川勝知事は「静岡市と共同して取り組む。市との協議をスタートさせたい」と述べ、消波ブロックの撤去や、電線の地中化などを検討する意向を強調。富士山の保全状況報告書をイコモスに提出する二〇一六年までに景観改善策を実行する意欲を見せた。


 静岡市の田辺信宏市長も一日朝、記者団に「県とタッグを組み、三保松原をアピールしていきたい。追加登録もあると聞いており、前向きなアクションが大事」と語った。


 世界文化遺産に登録されれば、登山客や旅行客の増加が予想される。環境保全の財源確保のため、川勝知事は今夏から入山料を試験導入する意向だが、山梨県側には慎重な意見もある。川勝知事は「入山料の実施は山梨県と足並みをそろえたい。マイカー規制を徹底させる」と述べ、当面は各登山口でのマイカー規制を強化する方針を示した。


 勧告内容自体は「富士山が芸術の源泉、信仰の対象と留保条件なしで認められた意義は大きい」と評価した。

◆自治体と調整 文化庁


 文化庁は一日、イコモスの勧告で、「富士山」の世界文化遺産登録の条件として三保松原の除外を求められたことについて、関係自治体との調整に入った。


 一方、登録しないよう勧告された「武家の古都・鎌倉」(神奈川県)は、地元自治体が推薦の取り下げも含め検討する。


【イコモス勧告の要旨】

▼富士山は国家的象徴で、その美しさは芸術と信仰の源泉となってきた。その影響は海外にも及んでいる

▼三保松原は富士山から45キロ離れており、山の一部とはみなされない

▼構成資産は相互の関係をより明確にすべき

▼登山者の増加は山肌の流失などの変化を起こし、公共工事は信仰資産としての価値を損なう恐れがある。開発の抑制が必要

▼2016年2月までに来訪者への対応や登山道の保全、危機管理計画をまとめた報告書をユネスコに提出すること

posted by kisebeauty at 18:27| Comment(0) | 自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年05月03日

ヤフーの美しすぎるマリッサ・メイヤー最高経営責任者が最新の福利厚生策を発表!育児休暇を8週間に延長し、日用品や洗濯、テイクアウトの食料、子どもの世話などの日常生活の費用を500ドル(約4万9000円)等

昨年子どもが生まれたばかりの米インターネット大手ヤフー(Yahoo!)のマリッサ・メイヤー(Marissa Mayer)最高経営責任者(CEO)が、従業員の士気を高めるため、赤ちゃんやイヌ、ネコなどへのプレゼントを従業員への福利厚生に追加した。ヤフーが4月30日、明らかにした。

 ヤフー広報担当者はAFPの取材に電子メールで、「私たちはヤフーを最高の職場にすることに大いに関心を寄せてきた」と述べた。「過去数か月間で、ヤフーでの毎日をより楽にするための無料の食事といった福利厚生策やイノベーションを奨励するための新しいスマートフォン(多機能携帯電話)を導入し、生産性向上のためにコンピューターを新しくした」

 最新の福利厚生策は、初めて親になった人を主な対象としている。子どもが生まれたばかりの従業員には、育児休暇を8週間に延長し、日用品や洗濯、テイクアウトの食料、子どもの世話などの日常生活の費用を500ドル(約4万9000円)までヤフーが肩代わりする制度を導入した。また、赤ちゃんへのプレゼントや、新しく飼い始めたイヌやネコのプレゼントもある。

★マリッサ・アン・メイヤー(Marissa Ann Mayer、1975年5月30日 - )はYahoo! CEO。元Google検索製品およびユーザーエクスペリエンス担当副社長。Googleの顔の一人であり、インタビューやイベント出演が多かった。

経歴

スタンフォード大学からシンボリックシステムの学士号と計算機科学の修士号を受けた。2009年にはイリノイ工科大学から名誉博士号を授与された。

スイス・チューリッヒのUBS研究所(Ubilab)やカリフォルニア州メンローパークのSRIインターナショナルを経て、1999年に従業員数20人程度の規模だった[4]Googleに数少ない女性エンジニアとして入社した。人工知能とユーザインタフェース設計の専門家であり、これまでGoogleウェブ検索、Googleニュース、Gmail、Orkut、Google マップ、Google Earth、Google Health、iGoogleなどの構築に携わった。

2008年、『フォーチュン』誌が毎年選定する「50 Most Powerful Women」(最もパワフルな女性50人)で第50位に選ばれた。これまでに最も若い女性としてランクインしたことになる。

2012年7月17日、Yahoo! CEOに就任
◆ヤフーのマリッサ・メイヤーCEO、昨年の報酬は3660万ドル .
 昨年7月に米インターネット検索大手ヤフー(Nasdaq:YHOO)の最高財務責任者(CEO)に就任したマリッサ・メイヤー氏(37)が昨年受け取った報酬は3660万ドルだった。同社が規制当局に提出した報告書で分かった。
 メイヤー氏が入社する際に、ヤフーは今後5年間に株式、ボーナス、残留報酬という形で1億ドルを支払うと明らかにした。

 メイヤー氏は入社後数日で、1400万ドル相当の制限株を受け取った。これは、同氏が米グーグル(Nasdaq:GOOG)での報酬を放棄する代償の一部として支払われたもの。同氏は13年間グーグルの経営幹部を務めた。同氏は一時的な残留報酬として制限株の形で1500万ドルを、さらに2012年の報酬として600万ドルを追加で受け取った。2012年の同氏の給与は、規制当局に申請された書類によると45万5000ドルだった。

 ヤフーにはまだはっきりとした復活の兆しは見られないが、同氏がCEOに起用されてから2012年末までに株価はおよそ26%上昇した。さらに今年これまでに25%値上がりした。

 報告書によると、メイヤー氏の430万ドル相当の制限株が2012年末で確定した。

 ヤフーのナンバー2のヘンリック・ド・カストロ最高執行責任者(COO)は、2012年の報酬が3900万ドルで、そのほとんどが株式報酬の形だった。同氏もグーグルからヤフーに移籍した。

◆ヤフーの子持ちCEOマリッサ・メイヤー、社員に在宅勤務禁止で退職か引越しを迫る

 ヤフーに移って早々に休んで子供を産んだマリッサ・メイヤーCEOですけど、子育てには甘くないようです。
世界の雑記帳:米ヤフーが在宅勤務を6月から禁止へ、賛否議論に火花

 インターネット検索大手の米ヤフー[YHOO.O]が、6月から在宅勤務を禁止する方針であることが明らかになり、在宅勤務の是非をめぐる議論を呼び起こしている。

 高速インターネットの普及などで在宅勤務は特に育児世帯などで広がりを見せつつあり、米労働統計局によると、2010年時点ではフルタイム雇用者の約25%が何らかの形で在宅勤務していた。

 また、英産業連盟(CBI)の2011年の調査では、在宅勤務の仕組みを用意している企業は全体の59%と、2006年の13%から大きく増えた。

 しかし、ヤフーのマリッサ・メイヤー最高経営責任者(CEO)は、6月以降は在宅勤務を認めない方針を打ち出したという。複数の新聞サイトなどが26日伝えた同社の内部メモは「最善の決断や考えは、社内の通路や食堂での会話からもたらされることがある」と指摘。「在宅勤務ではスピードと質が犠牲になりやすい」としている。メモは人事部門トップの名前で社員に送られた。

 メイヤーCEOの方針に対し、在宅勤務支持派からは反発の声が上がっており、ワーキング・マザー誌電子版の広報担当者は「ものすごく失望した」とコメント。「彼女の計画は従業員を前世紀に戻すことになる」と厳しく批判した。

 また、英ヴァージン・グループのリチャード・ブランソン会長はブログで「在宅勤務の利便性とその効果を考えると、時代に逆行しているように見える」と指摘。「勤務形態のバランスを取るなどすれば、仕事に対する意欲が向上する」と在宅勤務禁止に否定的な見方を示した。

 一方、米マイクロソフトの委託で欧州15カ国で実施された2011年の調査によると、在宅勤務の同僚が生産的な仕事をしていると信用するという人は、回答者1500人のわずか52%。これを裏付けるかのように、匿名のヤフー元社員らが技術系ブログ「ビジネス・インサイダー」に語ったところによると、在宅勤務者の多くが仕事をさぼっており、多くの時間を職務以外のことに費やしているとし、メイヤーCEOの決断を支持している。

◆米Yahooのマリッサ・メイヤーCEO、在宅勤務者が怠けていると判断するに至ったわけとは

つい先月、米Yahooのマリッサ・メイヤーCEOが在宅勤務を禁止すると発表したが、この決断を下したのにはデータに裏付けされた理由があったようだ。

何ヶ月もの間、Yahoo社屋の駐車場ががら空きであることに苛立ちを募らせていたメイヤー氏が、YahooのVPNログを確認したところ、在宅勤務社員のアクセスが少ないことが分かったのだという。こうして在宅勤務禁止の決断に至ったとのこと。

実のところ、社員達は仕事を怠けている状態にうんざりしていたようで、在宅勤務禁止に対する社員の反感は然程大きくはなく、むしろ好意的に受け止められているのだそうだ。
posted by kisebeauty at 12:08| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする