2013年05月18日

「優美な姿とともに、その清らかな香りを」宮城県白石市大鷹沢大町にある若林公園の藤の花が見ごろを迎えています。

白石市大鷹沢大町にある若林公園の藤の花が見ごろを迎えています。

 31本の藤の木が長さ100メートルにわたって、紫や淡い白の花を咲かせています。藤棚から垂れ下がる優美な姿とともに、その清らかな香りを感じに、ぜひお越しください。


藤と残雪.jpg藤棚若林.jpg
(左-微かに残雪の蔵王が望めます)
 白石市は、東日本大震災で震度6弱の揺れを観測し、多くの方々が被害を受けましたが、幸いにもこの藤棚には被害がなく、今、被災者を励ますように元気に鮮やかに咲いています。

藤棚 若林.jpg

お問い合わせ先
商工観光課
〒989-0292 宮城県白石市大手町1番1号 白石市役所2階
電話番号:0224-22-1331

posted by kisebeauty at 07:19| Comment(1) | 植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

【写真特集】美しすぎるニコール・キッドマン(Nicole Kidman)がコンペティション部門の審査員としてレッドカーペットに登場!第66回カンヌ国際映画祭(Cannes Film Festival)5/15日



第66回カンヌ国際映画祭(Cannes Film Festival)が15日、南仏カンヌ(Cannnes)で開幕した。写真は、オープニング上映のレッドカーペットに登場したコンペティション部門の審査員ニコール・キッドマン(Nicole Kidman)

★ニコール・メアリー・キッドマン,AC(Nicole Mary Kidman, 1967年6月20日 - )は、アメリカ合衆国ハワイ州出身のオーストラリアの女優、映画プロデューサーである。

これまでアカデミー賞、ゴールデングローブ賞受賞。2006年にオーストラリア国民の最高の栄誉である、勲章「Companion of the Order of Australia(AC)」を受勲。1994年よりユニセフの親善大使、2006年から2010年までは国際連合婦人開発基金の親善大使も務めていた。
ニコール・キッドマンNicole Kidman
2012年
本名 Nicole Mary Kidman
生年月日 1967年6月20日(45歳)
出生地 アメリカ合衆国ハワイ州ホノルル
国籍 アメリカ合衆国オーストラリア(二重国籍)
職業 女優
ジャンル 映画
活動期間 1983年 -
活動内容 1983年:映画初出演2003年:アカデミー賞受賞
配偶者 トム・クルーズ(1990年 -2001年)キース・アーバン(2006年 - )
主な作品
『バットマン・フォーエヴァー』『アイズ・ワイド・シャット』『ムーラン・ルージュ』『めぐりあう時間たち』『コールド マウンテン』

受賞
アカデミー賞
主演女優賞2002年『めぐりあう時間たち』
ベルリン国際映画祭
銀熊賞2003年『めぐりあう時間たち』
英国アカデミー賞
主演女優賞2002年『めぐりあう時間たち』
ゴールデングローブ賞
主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)1995年『誘う女』2001年『ムーラン・ルージュ』主演女優賞(ドラマ部門)2002年『めぐりあう時間たち』
ゴールデンラズベリー賞
最低スクリーンカップル賞2005年『奥さまは魔女』with ウィル・フェレル

来歴
生い立ち
アメリカ系オーストラリア人の両親のもとにハワイ州ホノルルで生まれたため、アメリカ合衆国とオーストラリアの二重国籍である。4歳でオーストラリア・シドニーに戻った。3歳下の妹にアントニアがおり、アントニアはオーストラリアでテレビ番組のプレゼンターをしている。
4歳からバレエを習い始め、Australian Theatre for Young Peopleで発声や演劇史を学ぶようになる。

キャリア
15歳からテレビやミュージック・ビデオなどに出演、映画にも出るようになり、オーストラリア映画で実績を積む。1988年に出演した『デッド・カーム/戦慄の航海』を偶然目にしたトム・クルーズに招かれてハリウッド入りし、『デイズ・オブ・サンダー』で共演、1990年に結婚した。
ハリウッド進出当時は、当時の夫であり、ハリウッド進出に導いたトム・クルーズ夫人としての側面が強く、いわゆる型どおりの美人女優として平凡なキャリアに甘んじた。しかし2001年にトム・クルーズとの離婚を機に、充実したキャリアを開花させ、以降、アメリカを代表する演技派女優として変身を遂げた。
2001年公開の『ムーラン・ルージュ』でゴールデングローブ賞(ミュージカル・コメディ部門)を受賞。2003年公開の『めぐりあう時間たち』では、特殊メークによる付け鼻で完全に自らの容姿を隠し、ヴァージニア・ウルフを演じきり、アカデミー主演女優賞やゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門)などを受賞した。
2004年には日本をはじめ世界各国で放映されたシャネルの香水「No.5」のテレビコマーシャル(監督:バズ・ラーマン)に出演し、120秒(一部の国では240秒)という異例の長さのCMに注目が集まった。また、出演料も破格であった。現在はオメガの顔として広告に出演している。
映画1作品の出演料が高額なことで知られており、2006年には「最も出演料の高い女優1位」となる。
2007年1月、アメリカの経済誌『フォーブス』がエンターテイメント界で活躍する女性で資産の多い女性トップ20を発表し、ニコールは総資産72億円で18位にランクインした。
2008年の『フォーブス』誌では高額なギャラ相応の興行収入が稼げないことから、「コストパフォーマンスの悪い俳優1位」になってしまった。

私生活
アメリカ版『ザ・リング』などで有名なナオミ・ワッツとは、オーストラリア時代のルームメイトで今でも大親友。
1990年にトム・クルーズと結婚したが、2001年に離婚。二人は養子を二人取っているが、離婚後はお互いのもとで交互に暮らしている。「婚前契約で離婚をあと少し伸ばせば莫大な慰謝料が入る」と助言されても、それを無視して離婚、また離婚後には「これでやっとハイヒールが履ける」と発言した。トム・クルーズとの離婚後はレニー・クラヴィッツやスティーヴ・ビーイングなどと交際した時期もあった。
2006年6月25日、カントリー歌手のキース・アーバンとシドニーで結婚式を挙げる。2008年7月7日、第一子となる女児(サンデー・ローズ・キッドマン・アーバン)を出産。
2007年1月、ロサンゼルス市内において『インベージョン』の撮影中に乗っていた車が事故を起こし、スタッフら8名とともに病院に搬送された。彼女に大きなけがはなく、検査などを受けた後、病院を出た。スタント・ドライバーが運転を誤ったことが事故原因と見られる。
2010年12月28日、アーバンにとっての第二子であり、キッドマンにとっての三番目の娘であるフェイス・マーガレット・キッドマン・アーバンを代理母出産(「surrogate」、ただしキッドマンは「gestational carrier」と表現している)によりナッシュビルのセンテニアル・ウーメンズ・ホスピタルで授かった。この子供はキッドマンとアーバンの生物学的実の娘である。
主な出演作品
公開年 邦題(原題) 役名 備考
1983 BMXアドベンチャーBMX Bandits ジュディ
1985 アーチャーズ・アドベンチャーArcher's Adventure 日本では劇場未公開
陽のあたる街角Vietnam テレビ映画
1986 ニコール・キッドマン in シャドウ・オブ・ブロンドWatch The Shadows Dance Nightmaster エイミー・ガブリエル 日本では劇場未公開
ウインド・ライダーWind Rider Jade 日本では劇場未公開
1987 誘惑の香りAn Australian in Rome ジル 日本では劇場未公開
1988 最も危険な悪女Emerald City ヘレン/マイクの彼女 日本では劇場未公開
デッド・カーム/戦慄の航海Dead Calm レイ 日本では劇場未公開
1989 囚われた女Bangkok Hilton カトリーナ テレビ映画
1990 ニコール・キッドマンの恋愛天国Flirting ニコラ 日本では劇場未公開
デイズ・オブ・サンダーDays of Thunder Dr.クレア
1991 ビリー・バスゲイトBilly Bathgate ドリュー ゴールデングローブ賞 助演女優賞ノミネート
1992 遥かなる大地へFar and Away シャノン
1993 マイ・ライフMy Life ゲイル・ジョーンズ
冷たい月を抱く女Malice トレイシー
1995 バットマン フォーエヴァーBatman Forever チェイス・メリディアン博士
誘う女To Die For スーザン ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)受賞放送映画批評家協会賞 主演女優賞受賞英国アカデミー賞 主演女優賞ノミネート
1996 ある貴婦人の肖像The Portrait of a Lady イザベル
妻の恋人、夫の愛人The Leading Man アカデミー賞のプレゼンター
1997 ピースメーカーThe Peacemaker ジュリア・ケリー博士
1998 プラクティカル・マジックPractical Magic ジリアン・オーウェンズ
1999 アイズ ワイド シャットEyes Wide Shut アリス
2001 ムーラン・ルージュMoulin Rouge! サティーン ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門)受賞アカデミー主演女優賞ノミネート
アザーズLos Otros グレース ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門)ノミネート英国アカデミー賞 主演女優賞ノミネート
2002 パニック・ルームPanic Room スティーブンの恋人 声のみの出演(クレジット表記なし)
バースデイ・ガールBirthday Girl ナディア
めぐりあう時間たちThe Hours ヴァージニア・ウルフ アカデミー主演女優賞受賞英国アカデミー賞 主演女優賞受賞ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門)受賞
2003 ドッグヴィルDogville グレース・マリガン
コールド マウンテンCold Mountain エイダ・モンロー ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門)ノミネート
白いカラスThe Human Stain フォーニア・ファーリー
2004 ハリウッドセレブ恋愛裏事情Studio Portraits: Love Hollywood Style テレビ映画
ステップフォード・ワイフThe Stepford Wives ジョアンナ・エバハート
記憶の棘Birth アナ ゴールデングローブ賞 主演女優賞(ドラマ部門)ノミネート
2005 ザ・インタープリターThe Interpreter シルヴィア・ブルーム
奥さまは魔女Bewitched イザベル/サマンサ ゴールデンラズベリー賞ワースト・スクリーン・カップル賞受賞
2006 ハッピー フィートHappy Feet ノーマ・ジーン 声の出演
毛皮のエロス/ダイアン・アーバス 幻想のポートレイトFur: An Imaginary Portrait of Diane Arbus ダイアン・アーバス
2007 インベージョンThe Invasion キャロル・ベネル
ライラの冒険/黄金の羅針盤The Golden Compass コールター夫人
マーゴット・ウェディングMargot at the Wedding マーゴット 日本では劇場未公開
2008 オーストラリアAustralia サラ・アッシュリー夫人
2009 NINENine クラウディア 全米映画俳優組合賞アンサンブル演技賞ノミネート
2010 ラビット・ホールRabbit Hole ベッカ・コルベット 兼製作アカデミー主演女優賞ノミネートゴールデングローブ賞 主演女優賞 (ドラマ部門)ノミネート全米映画俳優組合賞主演女優賞 ノミネート
2011 ウソツキは結婚のはじまりJust Go with It デヴリン・アダムズ
ブレイクアウトTrespass サラ・ミラー
2012 The Danish Girl アイナール・ヴェゲネル/リリ・エルベ
ペーパーボーイ 真夏の引力The Paperboy
2013 イノセント・ガーデンStoker イヴリン・ストーカー
主な受賞
アカデミー賞
2002年度 主演女優賞 『めぐりあう時間たち』
ゴールデングローブ賞
1995年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『誘う女』
2001年度 主演女優賞(ミュージカル・コメディ部門) 『ムーラン・ルージュ』
2002年度 主演女優賞(ドラマ部門) 『めぐりあう時間たち』
英国アカデミー賞
2002年度 主演女優賞 『めぐりあう時間たち』
ベルリン国際映画祭
2002年度 銀熊賞 『めぐりあう時間たち』
放送映画批評家協会賞
1995年度 主演女優賞 『誘う女』
MTVムービー・アワード
2002年度 主演女優賞/音楽シーン賞(デュエットシーン)『ムーラン・ルージュ』
ゴールデンラズベリー賞
2005年度 最低スクリーンカップル賞 『奥さまは魔女』(ウィル・フェレルと共に)
posted by kisebeauty at 03:05| Comment(0) | 女優 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。