2013年05月15日

ジーナ・ロロブリジーダさん(85)が所有する真珠のイヤリングが14日、スイス、ジュネーブのサザビーズで競売に掛けられ、真珠のイヤリングとして過去最高値となる239万ドル(約2億4000万円)で落札



イタリアの往年の女優ジーナ・ロロブリジーダ(Gina Lollobrigida)さん(85)が所有する真珠のイヤリングが14日、スイス、ジュネーブ(Geneva)のサザビーズ(Sotheby's)で競売に掛けられ、真珠のイヤリングとして過去最高値となる239万ドル(約2億4000万円)で落札された。

 予想落札価格の倍以上の値がつき、故エリザベス・テイラー(Elizabeth Taylor)さんの真珠のイヤリングが2011年につけた過去最高記録を更新した。

 1950年代から60年代にかけて人気を博した映画スターのロロブリジーダさんは、イタリアの高級宝飾ブランド、ブルガリ(Bulgari)が作ったコレクションを競売にかけた。売上の一部は幹細胞研究に寄付されるという。

 ロロブリジーダさんは、「私の宝石を売ることで、多くの疾患を治療することのできる幹細胞治療への関心が高まるなら、それは最高の使い方だと思う」と語った。

 サザビーズによると、コレクション全体の落札価格は総額500万ドル(約5億1000万円)近くに上ったという。

 映画『美女の中の美女(The World's Most Beautiful Woman)』(1955)や『九月になれば(Come September)』(1961)などの出演で知られるロロブリジーダさんは今年3月、彫刻に身を捧げたいと述べ、「彫刻家に宝飾品は不要」と語っていた。

★ジーナ・ロロブリジーダ(Gina Lollobrigida、本名:ルイジーナ・ロロブリジーダ、1927年7月4日 - )は、イタリアの女優、フォト・ジャーナリスト。
ジーナ・ロロブリジーダGina Lollobrigida

ジーナロロブリジータ.jpg

本名 Luigina Lollobrigida
生年月日 1927年7月4日(85歳)
出生地 スビアーコ
国籍 イタリア
職業 女優
配偶者 Milko Skofic (1949-1971)
主な作品
映画『夜ごとの美女』『パンと恋と夢』『悪魔をやっつけろ』『空中ぶらんこ』『掟』
プロフィール
イタリアのスビアーコ出身。1947年にミス・イタリアの3位に入賞したことをきっかけに芸能界入りする。1953年に『悪魔をやっつけろ』でハリウッドデビューし、世界的な人気を博した。1990年代に入り、女優としての活動は縮小している。来日もしている。

2013年2月、オーストリアのウィーンで開催された「Opernball 2013」に、ハリウッド女優のミラ・ソルヴィーノらと共に姿を見せ、健在ぶりを示している。
GinaLollobrigida.jpg

主な出演作品
白い国境線 Cuori senza frontiere (1950年)
街は自衛する La città si difende (1951年)
花咲ける騎士道 Fanfan la Tulipe (1952年)
懐かしの日々 Altri tempi (1952年)
夜ごとの美女 Les belles de nuit (1952年)
パンと恋と夢 Pane, amore e fantasia (1953年)
悪魔をやっつけろ Beat the Devil (1953年)
外人部隊 Le grand jeu (1954年)
剣侠と美女 Crossed Swords (1954年)
ローマの女 La romana (1954年)
パンと恋と嫉妬 Pane, amore e gelosia (1954年)
美女の中の美女 La donna più bella del mondo (1955年)
空中ぶらんこ Trapeze (1956年)
ノートルダムのせむし男 Notre-Dame de Paris (1956年)
恋はすばやく Anna di Brooklyn (1958年)
掟 La legge (1959年)
ソロモンとシバの女王 Solomon and Sheba (1959年)
戦雲 Never So Few (1959年)
蒼い渚 Go Naked in the World (1961年)
九月になれば Come September (1961年)
皇帝のビーナス Venere imperiale (1962年)
波止場 Mare matto (1963年)
わらの女 Woman of Straw (1964年)
バンボーレ Le bambole (1965年)
お熱い出来事 Strange Bedfellows (1965年)
ホテル・パラディソ Hotel Paradiso (1966年)
セルバンテス Cervantes (1968年)
殺しを呼ぶ卵 La morte ha fatto l'uovo (1968年)
想い出よ、今晩は! Buona Sera, Mrs. Campbell (1968年)
スタントマン Stuntman (1969年)
さらば恋の日 Un bellissimo novembre (1969年)
無頼プロフェッショナル Bad Man's River (1971年)
ピノッキオの冒険 Le avventure di Pinocchio (1972年)
ラブ・ボート The Love Boat (1986年)
ローマの女 La romana (1988年)
百一夜 Les cent et une nuits (1995年)

日本のテレビ番組出演
スター千一夜(フジテレビ、1964年3月3日・1965年12月11日)
小川宏ショー(フジテレビ、1974年5月1日)

主なノミネート・受賞・叙勲歴
米国ゴールデングローブ賞主演女優賞<ミュージカル・コメディー部門>ノミネート - 『想い出よ、今晩は!』
ベルリン国際映画祭特別功労賞(ベルリナーレ・カメラ賞)受賞
フランス芸術文化勲章
イタリア共和国功労勲章グランデ・ウッフィチャーレ
レジオンドヌール勲章
posted by kisebeauty at 21:44| Comment(0) | アクセサリー・装飾品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: