2012年01月25日

通常国会が召集された24日、超党派の和装振興議員連盟の国会議員たちが和装で登院

◆和装振興議員、着物姿で国会登院

和装で登院した京滋の議員ら(東京都千代田区・国会議事堂) 通常国会が召集された24日、超党派の和装振興議員連盟(会長・伊吹文明元自民党幹事長)の国会議員たちが和装で登院し、与野党議員がそろって撮影に応じた。

00和服.jpg


 議連には、衆参の国会議員91人が所属。毎年、通常国会開会日に合わせ、和装振興と「日本人の倫理観を再確認し国政にあたる」との思いも込め、和装での登院を呼びかけている。

 京滋では民主党の前原誠司政調会長や自民党の谷垣禎一総裁、公明党の池坊保子元文部科学副大臣らが着物姿で臨んだ。

 雪化粧をした国会議事堂前での撮影が終わると、議員たちは「国の方向性を定める大事な国会。正念場として取り組みたい」などと決意も新たに院内へと戻っていった。




◆24日召集された第180通常国会に、超党派の議員で組織する「和装振興議員連盟」のメンバーがきもの姿で登院。

00着物1.jpg00着物2.jpg

消費税率引き上げをめぐる与野党間の攻防を前に、男女合わせて70人を超えるセンセイ方が、表面的には和やかな雰囲気の中、国会議事堂前で行われた記念撮影に臨むなどした

★和装振興議員連盟 事務局

昭和48年2月国会内に発足した「きもの議員連盟」は昭和51年11月「和装振興議員連盟」と改称し、第162通常国会に90名を超える国会議員が和装で登院されるなど活発な活動を行っております。

その事務局を担当するのが当協会です。現在、多くの方の賛同をいただき、11月15日を「和装の日」として制定する為に全国100万人の署名活動を行っております。
posted by kisebeauty at 20:39| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月09日

英国のキャサリン妃(Catherine, Duchess of Cambridge)は9日、30歳の誕生日を迎えるも、「内輪で控えめに祝う」と公表



英国のキャサリン妃(Catherine, Duchess of Cambridge)は9日、30歳の誕生日を迎えた。

 ウィリアム王子(Prince William)との結婚から、これまでの9か月間、キャサリン妃の表立った行動はあまりないが、英大衆紙の紙面は、パーティー好きのヘンリー王子(Prince Harry)やキャサリン妃の妹で市民の間で人気が高いピッパ・ミドルトン(Pippa Middleton)さんが、未来の王妃となるキャサリン妃のために豪華な誕生日パーティを計画しているとの噂記事が満載だ。

 だが、英王室は、キャサリン妃の誕生日は「内輪で控えめに祝う」と公表している。

 昨年4月末のロイヤルウエディング以来、キャサリン妃が公務で姿を見せたのは英国内での15回ほどと、ウィリアム王子に同伴した米・カナダ歴訪時だけで、他の英王室メンバーと比べ非常に少ない。滅多に姿を見られないキャサリン妃の言葉を聞く機会は、さらに少ない。



 それでもキャサリン妃は英国民の人気者だ。キャサリン妃と接する機会のあった人々は、キャサリン妃の印象を、会話を楽しみ気取ったところがない女性と好意的に語っている。

 英王室は今月初め、王室の伝統としてキャサリン妃が、発達障がいを持つ子どもたちのためのアートセラピー活動団体や元麻薬常習者の更正支援団体など4つの慈善団体の後援者を務めると発表した。ちなみにエリザベス女王(Queen Elizabeth II)が後援する慈善団体の数は600。

 このほか、キャサリン妃はガールスカウト活動にもボランティア指導者として参加する。ウィリアム王子が英空軍パイロットとして勤務するウェールズ北部アングルシー(Anglesey)近郊での活動が主となる見通しだ

posted by kisebeauty at 18:18| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月03日

笑顔がキュートな本田翼、コーヒーCMで癒す話題の美少女 本格女優デビュー

本田翼、コーヒーCMで癒す話題の美少女

笑顔がキュートな本田翼。「もっと自分を磨きたい」と目を輝かせた

 「ブレんじゃね〜ぞ」と語りかけるダイドーブレンドコーヒーのCMで話題の美少女、本田翼(19)。ほんわかした笑顔に癒やされた読者も多いのでは? そんな彼女が20日スタートのTBS系連続ドラマ「恋愛ニート」(金曜後10・0)で本格女優デビューする。



 演じるのは、仲間由紀恵(32)扮する恋愛ベタな主人公の妹役。実生活で3歳上の兄を持つだけに「自分に近くて演じやすいかな」と挑んだが、いざ撮影に入ると「すっごい緊張して、もういっぱいいっぱい。反省の日々が続いています」と苦笑。その一方で演じる楽しさに目覚め、「もっと学びたい」と女優に開眼しつつある。

 小学6年生のとき、東京・吉祥寺でスカウトされ、芸能界入り。「軽い気持ちで」始めた仕事だったが、ファッション誌「セブンティーン」のモデルなどをしているうちにハマり、昨春、高校を卒業してからは、仕事に専念する道を選んだ。

 漫画やゲーム好きというインドア派な一面も持つ彼女。あこがれは所属事務所の先輩女優、中谷美紀(35)。「でも、『将来は女優に!』とか決めつけないで、新しいことにドンドン挑戦していきたい」とどん欲な姿勢を見せている。

★本田 翼(ほんだ つばさ、1992年6月27日 - )は、日本の女性ファッションモデル、タレントである。



東京都出身。スターダストプロモーション所属。


ほんだ つばさ 本田 翼

プロフィール
愛称ばっさー

生年月日1992年6月27日

現年齢19歳
出身地 日本・東京都

公称サイズ(2011年時点)
身長 / 体重 166 cm / ― kg

スリーサイズ バスト84cm - ウエスト62cm - ヒップ88cm

靴のサイズ24.5 cm

活動

ジャンルファッション

モデル内容一般

他の活動女優、タレント
ラブベリーナ、SEVENTEENモデル(STモ)

東京都出身。スターダストプロモーション所属。

来歴

スプラッシュにスカウトされ、『SEVENTEEN』の専属モデルとしてデビュー。2006年中頃にスターダストプロモーションに移籍し、2007年からは『ラブベリー』の専属モデルとして活動した。2010年1月からは『non-no』の専属モデルとなった。2012年1月、TBS系金曜ドラマ『恋愛ニート〜忘れた恋のはじめ方』で女優デビューを果たす。

出演

雑誌
SEVENTEEN(集英社、2006年まで)専属モデル
ラブベリー(徳間書店、2007年1月号 - 2008年)専属モデル
non-no(集英社、2010年1月 - )専属モデル

PV
B'z「永遠の翼」(2007年)
Base Ball Bear「short hair」(2011年)
JaaBourBonz「誓うよ」(2011年)

CM
サーティワンアイスクリーム(2007年まで)
PS3(ソニー・コンピュータエンタテインメント)
au ワンセグ編(KDDI)
トヨタ・SAI
ダイドードリンコ 「ダイドーブレンドコーヒー」(2011年11月〜)

テレビ
明石家さんまのずっとあなたが好きだった!(2011年8月25日・12月21日、TBS)
踊る!さんま御殿!!(2011年12月13日、日本テレビ)
アメトーク(2011年12月30日、テレビ朝日)- 『運動神経悪い芸人』ドラマ出演
着信御礼!ケータイ大喜利(2012年1月1日、NHK)‎
CMなでしこ!2012 噂のCMガール&現役女子学生クリエイター新春大広告祭(2012年1月3日、TBS)

テレビドラマ
恋愛ニート〜忘れた恋のはじめ方(2012年1月 - 3月、TBS)- 木下結衣 役
posted by kisebeauty at 18:02| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月24日

07年のミス・ユニバース森理世Riyo Mori さん、女優の剛力彩芽さん、忽那汐里さんとともに「第2回日本ウエディングベストドレッサー賞」を受賞

◆剛力彩芽 : 結婚は「いつでも」 ウエディングドレス姿初披露 

00ウェデング1.jpg
(左から)森理世、忽那汐里、剛力彩芽


 女優の剛力彩芽さんが23日、忽那汐里さん、07年のミス・ユニバース世界大会で優勝した森理世さんとともに「第2回日本ウエディングベストドレッサー賞」を受賞し、東京ビッグサイト(東京都江東区)で行われた授賞式に出席。ウエディングドレス姿を初披露した剛力さんは、「こんなに歩くのが大変なんだと思った。本番には練習が必要」と苦笑いだったが、自身の結婚については「かわいいお母さんでいられればいつでも。将来が楽しみ」と胸をときめかせていた。

00森.jpg

00森2.jpg00森1.jpg

 一方、占いで“今年結婚の予定だった”という森さんは「今年終わっちゃいますね〜」とあっけらかんと笑い、「ご縁があればいつでも結婚したい。時代劇に出てくるような誠実で面白い方がいい」と理想の男性像を語っていた。

 また剛力さんは「充実していて幸せな一年だった」と今年を振り返り、森さんは「一生懸命がんばった年だったけど、100点を出さず来年につなげたい。もっとダッシュしたい」と来年の抱負を話した。

 授賞式は、日本最大級のブライダル関連の展示会「東京ブライダルフェスタ2011」内で開催。忽那さんと剛力さんは女優部門、森さんはモデル部門で受賞した。同フェスタは、結婚を決めた一般人のカップル向けに、結婚に関連するサービスを提供するブライダル関連企業130社がブースを出展。今回は東日本大震災の影響で需要が増えた、写真だけを残すウエディング「フォトウェディング」や、マタニティードレスの展示などを行う「授かり婚」のコーナーを新設した。


◆剛力&忽那、19歳のウエディング披露!



 女優の剛力彩芽(19)、忽那(くつな)汐里(19)が23日、「第2回日本ウエディングベストドレッサー賞」の表彰式に出席、初めてのウエディングドレス姿を披露した。

 剛力は、最も活躍が期待される若手女優で、NHKの「祝女」などに出演中。一方、グリコのポッキーCMで有名になった忽那は、高視聴率を獲得した日本テレビ系ドラマ「家政婦のミタ」で、三田(松嶋菜々子)が派遣された家の長女役で好演した。

◆女優の忽那汐里、剛力彩芽、モデルの森理世が、「第2回 日本ウエディングベストドレッサー」を受賞し、23日、東京ビッグサイトで行われた授賞式にウエディングドレス姿で出席した。


「第2回 日本ウエディングベストドレッサー」を受賞した森理世、忽那汐里、剛力彩芽(左から)

一般投票を募り、最もウエディングドレス姿が見たい有名人として選出され、ウエディングドレス姿を初披露した3人。忽那は「女性が憧れる賞をいただき、うれしく思います。初めてドレスを着て、コルセットをしました。お腹周りが引き締められますね(笑)」、剛力は「ドレスを着られて女性として幸せです。将来が楽しみ!」、森は「明日、誕生日なのでこんな素敵なプレゼントはないです」とそれぞれが喜んだ。

忽那は、最終回が視聴率40%を超えたドラマ『家政婦はミタ』(日本テレビ系)に出演。報道陣から高視聴率を獲得したことについてのコメントを求められると、「数字は凄いといろいろな方々から言われますが、実感がわかないですね」としながらも、「多くの方々に見ていただけたのは"絆"というテーマが響いたんじゃないかと思います」と自己分析。「毎回長いシーンがあって、気持ちの揺れを整える作業が大変でした」と撮影を振り返った。19歳の誕生日だった22日には同ドラマのスタッフ・キャストらによる忘年会に参加したといい、「松嶋(菜々子)さんにはお花をいただきました!」とエピソードを披露した。

一方、今年は大活躍だった剛力は「ほとんど休みなく仕事をできて幸せな1年でした」とニッコリ。クリスマスの予定を聞かれると「もちろん仕事です!」と即答したが、「もし休みだったら、ベタですけど料理してケーキを作ってホームパーティをしたいですね」と願望を語っていた。



★もり りよ森 理世Riyo Mori



森 理世Riyo Mori
プロフィール
生年月日 1986年12月24日
現年齢 25歳
出身地 日本・静岡県
公称サイズ(2007年時点)
身長 / 体重 179 cm / 58 kg
スリーサイズ B90cm W60cm H90cm(推定)
BMI 18.1
身長 / 体重 5′ 11″ / 128 lb

森 理世(もり りよRiyo Mori 1986年12月24日 - )静岡県静岡市出身の振付師、ダンサー、モデル、タレントである。身長179cm。血液型はA型。2007年度ミス・ユニバース・ジャパン及びミス・ユニバース世界大会優勝者。

ニューヨークを拠点とした、プロジェクトサンシャイン、レッドリボン等のチャリティー活動に参加。2008年7月に帰国。2009年3月をもって所属していたIBGjapanを辞め、現在はS.D.B.B.所属。2009年4月、母と共に地元にダンススタジオ「I.R.M.アカデミー」を設立。 現在ダンスアカデミーのアーティスティックディレクターとしてダンス&ビューティーの指導をしている。



Riyo Mori 略歴
静岡県静岡市の常葉学園大学教育学部附属橘小学校、常葉学園中学校を卒業。
常葉学園高等学校2年の夏、単身カナダに留学(転校)し、オンタリオ州・ベルビル市のセンティニアル高校を卒業。
「クウィンティ・バレエスクール」出身。
「ROLEX」 World Wide Image Model(2007〜)
来歴
ダンススクールを主宰する母の元で4歳からダンスを習い、高校一年生の時にカナダへバレエ留学。その後ブロードウェイを目指すダンサーが通う「ROCKETTES・サマー・インテンシブプログラム」でトレーニングを修了した。

祖母から「10代の思い出として何かチャレンジしたら」とすすめられたことがきっかけで、2007年3月15日、約4000名が参加したミス・ユニバース・ジャパンに応募し優勝する。同年5月にメキシコ・シティで開催されたミス・ユニバース世界大会で見事優勝した。



48年ぶりに日本人としては2人目のミス・ユニバースとなった。ミス・ユニバース任期中(一年間)はプロジェクトサンシャイン(病気で入院中の子供たちを元気づけ、勉強を教えたり、夢を叶える手伝いをする活動に参加)、レッドリボン( および HIV/エイズに関する知識普及活動)(HIV、エイズの知識を同世代へ広め、理解と支援の意志を示すための活動に参加)(GMHC<人種を問わず広くへの、HIVの予防のためAIDS WALK、食糧支援活動に参加)、マラリア予防活動(マラリア予防のためにベトナムでの現地活動に参加)、アルツハイマー病支援(患者とその家族のための支援団体の活動に参加)、スペシャルオリンピック(選手団応援活動に参加)、動物愛護運動(愛護の呼びかけ、チャリティーオークションへの参加)、HEALTH CORPS(医師達と共に、健康を害する事の知識や、健康管理への啓蒙活動に参加)等を続け、世界15カ国を巡った。

メキシコ・メキシコシティの「国立オーディトリアム」で行われた、「第56回世界大会」に日本代表として出場し、満場一致の得票で優勝を飾った。 その際、彼女にはダイヤモンドや真珠があしらわれた25万ドル(約3000万円)相当の冠(ミキモト製)が渡された。ただしこの冠は、次回大会の優勝者に引き継がれ、その年の優勝者がもらえるのは2万ドル相当のティアラである(やはりミキモト製)。
その他、彼女には、1年間使用可能なニューヨークのアパート、給与(金額は非公開)、3万ドル相当の高級時計などの衣装、ニューヨークで二年間映画を学ぶための10万ドルを上限とする奨学金、水着、ヘアケア製品1年分、NINAの靴一式、デニム一式、クリスタルのトロフィー、1年間の皮膚科サービスなどが優勝賞品として贈られた。

日本人の優勝は1959年の児島明子以来48年ぶり。日本人としては2人目の世界一となる。2006年の知花くららの2位に続き、2年連続での日本人の入賞となった。2位はブラジル代表、3位はベネズエラ代表が選ばれた。着用していたイヴニングガウンは、GUCCIの07年春夏コレクションのもの。ナショナルコスチュームは、「義志」や「小萩」のデザイナーである緒方義志と、「HIROCOLEDGE」のデザイナーである高橋理子のデザインによるもの。

米NBCの人気SFドラマ「HEROES」第二シーズン(2007年秋)のオーディションを受けたが、MTV USの Reality Shows-Pageant Placeに出演が決定していたため辞退した。
人物・エピソード [編集]森家の女性は代々「忍耐」と書かれたプレートを受け継ぎ、忍耐・努力・根性の三つを精神の源泉とし、カナダ留学の出発時プレートを母から渡され部屋の壁にかけ、留学を終えた後母に返したが、ミス・ユニバース世界優勝後の1年間の世界での活躍を前に再び母から渡され、新たな世界を代表する立場と環境で精神力の源泉とする。
父親は元スポーツ・インストラクター。

「とくダネ!」(フジテレビ)にて、笠井信輔により「5ヶ国語以上話せるらしい」という趣旨の発言があり、ネット上でも「6ヶ国語堪能」といった噂が流れたが、「ラジかるッ」(日本テレビ)出演時に「何ヶ国語話せるのですか?」という質問に対し「(使用言語は)英語と日本語だけです」と答えている。ただし、ミス・ユニバース日本代表に選出された後、世界大会への準備としてナショナルディレクターであるイネス・リグロンからスペイン語のトレーニングを受けている様子はブログ上で公開されている。

ミス・ユニバース日本大会の最終選考会で、彼女は毛皮のコートを着用していたが、これを動物愛護団体PETAが非難し、「あなたの美しさが表面的でないことを証明して下さい」という内容の文書を送った。これに対し森は2007年10月16日に、「今後は毛皮製品を着ないと大きな声で言いたい。私は動物が大好きで、毛皮製品に反対する人々に同意する。」というコメントを発表した。また、中国で開催されるフェンディのファッションショーに招待された際に、毛皮のコートを着用での来場を依頼されたが断った。イネス・リグロンは、日本大会で森に毛皮のコートを着用するように勧めたのは自分だと語り、毛皮を着用しないと断言しコートの受け取りを拒否した森を支持した。

MTVのPageant Place(邦題『ミス・ユニバース森理世in N.Y』FOXで放送)では、ミスUSA、ミスティーンUSA、ミスUSA2006と共同生活を送っている様子が放送されたが、ミスティーンUSAのケイティ・ブレアーは『理世と話すと落ち着くの』とコメントしている。また、共同生活中、英語のレッスンを受けた。

勝負事に勝つためにはカツ丼が必要だと思っている。ミス・ユニバース・ジャパンの際も直前に食べて優勝し、世界大会の際も日本を発つ直前に食したから優勝できた、とのこと。

自身のブログで美容整形に否定的な考えを持っていること、歯の矯正やヘアスタイル、ダイエットなどだけで整形せずに自身が変身したことを述べているが、実は唇にヒアルロン酸を注入する「プチ整形」を施したことを、イネス・リグロンがThe Japan Timesの取材で告白している。

世界大会中に他国のミスへの批判をイネス・リグロンに話したことをブログに掲載したため、リグロン及び自身のブログが炎上したことがある。

化粧や衣装の選択がギャルのようであると評されることがしばしばある。また、立ち姿が所謂“モデル立ち”ではなく、手を前で組み、脚を膝の辺りでクロスする立ち方や、脚をやや開いて爪先を内側に向けて立つポージングをして“脚が細く見える、女の子らしい立ち方”と「とくダネ!」や「ラジかるッ」で発言した。これらの言動を快く思わない意見があることも事実であり、週刊誌等で異論を唱える記事が掲載されたことも多々ある。社交界での実績が豊富なデヴィ夫人が「森さんの所作や立ち振る舞いはエレガントではない」との声をあげたことがある。

乳がん撲滅チャリティーを目的に蜷川実花が撮影し、雑誌「GLAMOROUS」が創刊3周年を記念に別冊付録として企画したヌード写真集「10 WOMEN」に参加。ピンクリボン運動への協力としてヌードを披露している。

Riyo Mori 出演
テレビ番組
Pageant Place (MTV)
Live with Regis and Kelly (WABC-TV)
NEWS ZERO(日本テレビ)
めざましテレビ(フジテレビ)
ズームイン!!SUPER(日本テレビ)
爽快情報バラエティー スッキリ!!(日本テレビ)
情報プレゼンター とくダネ!(フジテレビ)
2時っチャオ!(TBS)
ザ・ワイド(日本テレビ)
SMAP×SMAP(フジテレビ)
リトル・チャロ ケータイで試そうあなたの英語力 3(NHK)
踊る!さんま御殿!!(日本テレビ)
グータンヌーボ(関西テレビ)
easy sports(テレビ朝日)
ライオンのごきげんよう(フジテレビ)
上沼恵美子のおしゃべりクッキング(ABC)
人志松本の○○な話(2010年11月9日、フジテレビ)
(株)世界衝撃映像社(2010年11月27日、フジテレビ)
CM
TBC
ミス・ユニバースジャパンの映像を使用
日本生命保険「みらいサポート女性時代」
ミス・ユニバース受賞時の映像使用
書籍
シンプルライフ(2010年4月17日、幻冬舎)ISBN 978-4344991637
2007年ミスユニバース受賞後、世界各地で行った慈善・キャンペーン活動についての体験談を中心に描いたエッセー集。表紙には受賞時のティアラを付けた森の表情が描かれてある。
posted by kisebeauty at 23:29| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年12月20日

女優ヘレン・ミレン(Helen Mirren)が、50歳以上の女性が選ぶ“ベスト・スタイル・アイコン”に選ばれた



女優ヘレン・ミレン(Helen Mirren)が、50歳以上の女性が選ぶ“ベスト・スタイル・アイコン”に選ばれた。

 ファッションブランド「CC」が、50歳以上の女性1000人に「おしゃれの参考にしている人物」を調査したところ、現在66歳のミレンが1位に輝いた。続いて、モデルのツイッギー(Twiggy、62)、女優のジョアンナ・ラムリー(Joannna Lumley、65)、歌手のルル(Lulu、63)、女優のジュディ・デンチ(Judi Dench、77)がランクインした。

 「CC」の広報担当者は「ヘレン・ミレンは、私生活でもスクリーン上と同様に、おしゃれで優雅で上品です。同世代の女性にはぴったりのアイコンです」と語った。

 また、トップ5こそ逃したものの、現在37歳のヴィクトリア・ベッカム(Victoria Beckham)も6位にランクインした。「ここ数年ヴィクトリアのイメージは、セクシーなものからよりクラシックなものへと変化しています。それが全ての世代の女性の心を掴んでいるのです。この結果は、年配の女性は、若い人のおしゃれを取り入れることに前向きだということを示しています」と担当者は語った。

◆2011年ボディ・オブ・ザ・イヤーに66歳のヘレン・ミレンが選ばれる

66歳のヘレン・ミレン。若手を押さえて18%の票を獲得し、堂々1位に

今年を代表するナイスバディを持つセレブリティーを選ぶ“ボディ・オブ・ザ・イヤー”調査で、ジェニファー・ロペスやシェリル・コールなどを抜き、66歳のヘレン・ミレンが1位に選ばれたと英PA通信が伝えている。

この調査は、フィットネスクラブ・チェーンのLAフィットネスが英国内で行ったもので、2000人が参加したという。ヘレン・ミレンのとても66歳とは思えないビキニ姿のセクシーさはタブロイド紙でもしばしば取り上げられているが、若手を押さえて18%の票を獲得し、堂々1位に輝いたのは快挙と言えるだろう。また、2位には10%の票を集めて48歳のエル・マクファーソンが選ばれており、3位にはケリー・ブルック、4位にはジェニファー・ロペスが選ばれている。5位にはシェリル・コールが入っており、彼女が5位内に入ったセレブでは唯一の20代だ。

LAフィットネスの代表は「この結果は、40歳や50歳を超えても、素晴らしいルックスを持つことは可能だということを証明しています」と語っていると英SKYニュースは伝えている。

一方、男性部門では、21%の票を獲得したデビッド・ベッカムが1位になり、2位は約16%の票を獲得したボンド俳優のダニエル・クレイグ。3位はジョニー・デップで、4位はブラッド・ピット、5位はピーター・アンドレという結果になっている。



★ヘレン・ミレンHelen Mirren

本名 Ilyena Vasilievna Mironov
イレーナ・ヴァシーリエヴナ・ミローノヴァ
生年月日 1945年7月26日(66歳)
出生地 イングランド・ロンドン
国籍 イギリス
職業 女優
活動期間 1965年 - 現在
配偶者 テイラー・ハックフォード (1997年 - 現在)
主な作品
テレビドラマ
『第一容疑者』

映画
『キャル』
『英国万歳!』
『ゴスフォード・パーク』
『クィーン』
[隠す] 受賞
アカデミー賞
主演女優賞
2006年『クイーン』
英国アカデミー賞
女優賞(テレビシリーズ)
1992年『第一容疑者』
1993年『第一容疑者2』
1994年『第一容疑者3』
主演女優賞
2006年『クイーン』
エミー賞
女優賞(ミニシリーズ・映画)
1996年『第一容疑者4』
1999年『The Passion of Ayn Rand』
2006年『エリザベス1世 〜愛と陰謀の王宮〜』
2007年『第一容疑者: The Final Act』
ゴールデングローブ賞
女優賞(ミニシリーズ・テレビ映画)
1996年『Losing Chase』
2006年『エリザベス1世 〜愛と陰謀の王宮〜』
女優賞(ドラマ映画)
2006年『クイーン』
全米映画俳優組合賞
主演女優賞
2006年『クイーン』
助演女優賞
2001年『ゴスフォード・パーク』


ヘレン・ミレン(Dame Helen Mirren DBE, 1945年7月26日 - )は、イギリスの女優。

2003年12月に大英帝国勲章を受勲したため、デイムの敬称を冠しデイム・ヘレンあるいはデイム・ヘレン・ミレンと書かれることもある。



来歴
生い立ち
イングランド・ロンドンにて、イレーナ・ヴァシーリエヴナ・ミローノヴァ(Ilyena Vasilievna Mironova/Елена Васильевна Миронова)として生まれ、エセックス州で育った。父親のヴァシーリイ・ペトローヴィチ・ミローノフはロシア帝国貴族の出であったが、ロシア革命により亡命を余儀なくされた。母親のキャサリン・アレクサンドリア・エヴァ・マチルダ(旧姓ロジャース)はイギリス人。

両親の勧める教員養成学校に進学したが、後に中退。

キャリア
劇団に入団し、舞台女優としてキャリアを始める。その後、映画・テレビなどの分野で活躍する。1991年から2007年まで放送された『第一容疑者』のジェーン・テニスンはミレンの当たり役となり、同シリーズではエミー賞を3回受賞している。

これまでカンヌ国際映画祭の女優賞を『キャル』と『英国万歳!』で2度受賞している。アカデミー賞には『英国万歳!』と『ゴスフォード・パーク』で2度候補になった。前者では他に数々の批評家賞を得ている。

2006年、タイトルロールのエリザベス1世を演じたミニシリーズ『エリザベス1世 〜愛と陰謀の王宮〜』がイギリスで放送され、更に翌年にはエリザベス2世を演じた『クィーン』が公開、第63回ヴェネツィア国際映画祭に出品され高い評価を受けた。

ミレンは前者で第58回プライムタイム・エミー賞で主演女優賞を、後者ではヴェネツィア国際映画祭の最優秀女優賞を受賞し[3]、アメリカでは2006年度の批評家賞を総なめ、そして第79回アカデミー賞でも主演女優賞を受賞し、ついにオスカー像を手にした。

また、第64回ゴールデングローブ賞ではこの両作品でダブル受賞を果たした。エリザベス2世本人からもバッキンガム宮殿での夕食会に招待されたが、撮影のためスケジュールが合わないとして辞退したため、物議をかもしてしまった。

私生活
1997年に映画監督のテイラー・ハックフォードと結婚した。現在はロサンゼルス在住。

「GQ」誌の2008年10月号で、ドラッグ吸引やデートレイプ被害について告白した。ミレンは30代半ばまでは少量のコカインを吸っていたが、1983年に逮捕された元ナチス親衛隊のクラウス・バルビーが、逃亡先のボリビアでコカイン取引を行っていたことを知り、きっぱりとやめたという[7]。

"Casualty" "Without a Trace" "Criminal Minds"などを手掛ける脚本家・テレビプロデューサーのサイモン・ミレンは甥。

主要な出演作品
としごろ Age of Consent (1969)
狂えるメサイア Savage Messiah (1972)
オー!ラッキーマン O Lucky Man! (1973)
お気に召すまま As You Like It(1978年、日本放映1980年)テレビ作品、ロザリンド役
カリギュラ Caligula (1979)
長く熱い週末 The Long Good Friday (1980)
エクスカリバー Excalibur (1981)
キャル Cal (1984)
2010年 2010: The Year We Make Contact (1984)
ホワイトナイツ/白夜 White Nights (1985)
モスキート・コースト The Mosquito Coast (1986年)
コックと泥棒、その妻と愛人 The Cook the Thief His Wife & Her Lover (1989)
天使も恐れる恋ゆえに Where Angels Fear to Tread (1991)
第一容疑者 1-7 Prime Suspect (1991 - 2007)
英国万歳! The Madness of King George (1994)
Prince of Jutland (1994)
Painted Lady (1997)
プリンス・オブ・エジプト The Prince of Egypt (1998)
鬼教師ミセス・ティングル Teaching Mrs. Tingle (1999)
グリーンフィンガーズ Greenfingers (2000)
プレッジ The Pledge (2000)
ゴスフォード・パーク Gosford Park (2001)
カレンダー・ガールズ Calendar Girls (2003)
二重誘拐 The Clearing (2004)
サバンナ スピリット 〜ライオンたちの物語〜 Pride (2004) …声の出演
プリティ・ヘレン Raising Helen (2004年)
銀河ヒッチハイク・ガイド The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005) …声の出演
サイレンサー Shadowboxer (2005)
エリザベス1世 〜愛と陰謀の王宮〜 Elizabeth I (2005) …テレビ作品
クィーン The Queen (2006)
ナショナル・トレジャー リンカーン暗殺者の日記 National Treasure: The Book of Secrets (2007)
インクハート/魔法の声 Inkheart (2008)
消されたヘッドライン State of Play (2009)
終着駅 トルストイ最後の旅 The Last Station (2009)
テンペスト The Tempest (2010)
ガフールの伝説 Legend of the Guardians: The Owls of Ga'Hoole (2010)
RED/レッド Red (2010)

◆歴アカデミー賞主演女優賞: 受賞者 (2001-)

2001: ハル・ベリー | 2002: ニコール・キッドマン | 2003: シャーリーズ・セロン | 2004: ヒラリー・スワンク | 2005: リース・ウィザースプーン | 2006: ヘレン・ミレン | 2007: マリオン・コティヤール | 2008: ケイト・ウィンスレット | 2009: サンドラ・ブロック | 2010: ナタリー・ポートマン




全リスト | 受賞者 (1928-1940) | 受賞者 (1941-1960) | 受賞者 (1961-1980) | 受賞者 (1981-2000)

歴全米映画俳優組合賞主演女優賞

1994-2000 ジョディ・フォスター (1994) ・ スーザン・サランドン (1995) ・ フランシス・マクドーマンド (1996) ・ ヘレン・ハント (1997) ・ グウィネス・パルトロー (1998) ・ アネット・ベニング (1999) ・ ジュリア・ロバーツ (2000)


2001-現在 ハル・ベリー (2001) ・ レネー・ゼルウィガー (2002) ・ シャーリーズ・セロン (2003) ・ ヒラリー・スワンク (2004) ・ リース・ウィザースプーン (2005) ・ ヘレン・ミレン (2006) ・ ジュリー・クリスティ (2007) ・ メリル・ストリープ (2008) ・ サンドラ・ブロック (2009) ・ ナタリー・ポートマン (2010)


歴全米映画俳優組合賞助演女優賞

1994-2000 ダイアン・ウィースト (1994) ・ ケイト・ウィンスレット (1995) ・ ローレン・バコール (1996) ・ キム・ベイシンガー/グロリア・スチュアート (1997) ・ キャシー・ベイツ (1998) ・ アンジェリーナ・ジョリー (1999) ・ ジュディ・デンチ (2000)


2001-現在 ヘレン・ミレン (2001) ・ キャサリン・ゼタ=ジョーンズ (2002) ・ レネー・ゼルウィガー (2003) ・ ケイト・ブランシェット (2004) ・ レイチェル・ワイズ (2005) ・ ジェニファー・ハドソン (2006) ・ ルビー・ディー (2007) ・ ケイト・ウィンスレット (2008) ・ モニーク (2009) ・ メリッサ・レオ (2010)


posted by kisebeauty at 20:51| Comment(0) | 美しい人 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする